Sala de Prensa

Cooperativa Vega Real crece un 15.42% en activos

Por: Yanio Concepción

Cooperativa Vega Real registró un crecimiento de un 15.42% en sus activos en el año 2017. El saldo de los activos totales de Vega Real ascendió a RD$3,724.77 millones; y la cartera neta de crédito a RD$2,598.97 millones. Gracias al esmero en el cuidado de la calidad de la cartera de créditos, el 98.57% se encuentra en estado vigente, y el índice de morosidad en apenas un 1.43%, un indicador muy por debajo del 1.99% del sistema financiero dominicano.

En el orden de las captaciones totales, Cooperativa Vega Real logró un saldo de RD$3,277.49 millones, lo cual equivale a un incremento de un 14.10% con respecto al periodo anterior, es decir, que aumentó en RD$405.05 millones. De esta manera las aportaciones de socios pasaron a ocupar el 51.02% de las captaciones totales y las cuentas de ahorros a la vista un 27.92%, con lo que el 78.94% de la tesorería está compuesta por fondos de bajo costo financiero; sentando precedentes en el cooperativismo dominicano en cuanto a la base patrimonial.

Al 31 de diciembre del 2017, el patrimonio de Vega Real se situó en RD$1,944.56 millones, destacándose como rubros de trascendencia la base de capital social que representan las aportaciones de socios con RD$1,672.06 millones y RD$32.92 millones en capital institucional, lo cual le concede un alto nivel de solidez económica e independencia de pasivos financieros riesgosos.

Durante el año 2017, Vega Real alcanzó niveles récords de eficiencia productiva y gestión administrativa, al haber logrado excedentes antes de reservas por RD$204.38 millones, lo cual se traduce en un índice de rentabilidad de las Aportaciones de un 12.22% y un 7.86% de la Cartera de Crédito. Las reservas de liquidez se situaron en RD$737.73 millones, lo cual significa que frente a las captaciones totales alcanzaron un índice de un 22.51%, superando el indicador de referencia del 15% de encaje legal.

En los 35 años de servicios comunitarios y gestión social, la Cooperativa Vega Real cerró con una membresía 101,614 socios, distribuidos en 24 oficinas, ubicadas en 10 provincias de la región norte del país; y organizados en 567 distritos y grupos cooperativos comunitarios, 398 grupos infantiles y juveniles y 230 grupos escolares. El Balance Social de Vega Real en el 2017, alcanzó una inversión de RD$62,679,903.97, llegando a más de 79,335 asociados y comunidades donde opera la institución. Durante este periodo, se realizaron 231 actividades en los renglones de educación, medio ambiente, salud, social y recreativo.

Cooperativa Vega Real dedica el año 2018 a consolidar su estructura distrital, como el gran desafío y garantía para el fortalecimiento de la identidad cooperativa en los ejes sociales, económicos, culturales y ambientales. Desde el punto de vista de las perspectivas económicas y sociales, Vega Real mantendrá su compromiso de formación, educación y capacitación en la Escuela Cooperativa Vega Real.

Ultimas noticias

Vega Real celebra de manera virtual su XXXVIII Asamblea General Ordinaria de Delegados

La Vega.- En el marco de la celebración de su XXXVIII Asamblea General Ordinaria de Delegados […]

Vega Real celebrará su XXXVIII Asamblea General Ordinaria de Delegados

La Vega.- Vega Real celebrará su XXXVIII Asamblea General Ordinaria de Delegados, de manera virtual, el […]

Vega Real realiza panel «El agua y su impacto en la República Dominicana»

La Vega.- Cooperativa Vega Real con el fin de concienciar a sus partes interesadas en el […]

Vega Real entrega «Botiquines de salud»

La Vega.- Cooperativa Vega Real lanzó el proyecto “Botiquines de salud”, los cuales contienen medicamentos esenciales e insumos sanitizantes para ser entregados […]

Vega Real realiza charla virtual “Impacto del COVID en la mujer y su accionar”

La Vega.- Cooperativa Vega Real realizó charla virtual sobre el “Impacto del COVID en la mujer […]